Как выбрать спецодежду для сварщиков?

Как выбрать спецодежду для сварщиков?18.03.2021

При выборе одежды специальной для защиты от мелких брызг расплавленного металла, металлической окалины, кратковременного контакта с пламенем уточните изделия какого класса защиты и комплектации необходимы Вашим работникам. Так как в отраслевых нормах используется только классификационная маркировка (Тр). 






В соответствии с ГОСТ 12.4.250-2013 ССБТ уровень защиты спецодежды в зависимости от условий эксплуатации в соответствии с нормативными актами имеет 3 класса. 

1-й - спецодежда, предназначенная для эксплуатации на расстоянии до источника брызг металла, окалины не менее 2 м (300-400 г. м²), в том числе: при обслуживании автоматических сварочных линий, аппаратов (устройств), при работах, связанных с механическим резанием металла; 

2-й - спецодежда, предназначенная для выполнения операций ручной сварки, при которых расстояние от работающего до источника брызг металла, металлической окалины порядка 50 см (не более 600 г. м²), в том числе в монтажных и полевых условиях при работах в цехах; 

3-й - спецодежда, предназначенная для выполнения операций ручной сварки - на расстоянии от работающего до источника брызг металла, окалины порядка 50 см, в помещениях, ограниченных по объему, в том числе металлических, например, цистерны, трубопроводы, и подобных условиях работы в судостроении, при прокладывании газопроводов, ремонте подвижного состава на железной дороге и аналогичных; при кислородной резке металлов. 

Материалы для изготовления спецодежды, предназначенной для защиты сварщиков от действия искр и мелких брызг расплавленного металла, допускается выпускать из натуральных волокон, термостойких, трудно горючих, сверхпрочных, высокомодульных и других видов волокон, а также кожевенного спилока, натуральных и искусственных кож. 

Ткани для одежды от повышенных температур должны обладать определенными свойствами: низкой теплопроводностью, высокими отражающими свойствами, огнестойкостью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, паропроницаемостью. 

Ткани рекомендуемые для пошива спецодежды от повышенных температур: - шерстяные (суконные 5 стирок) - спилок (натуральная кожа – химическая чистка) - Велдшилд, 100 х/б, сатинового переплетения с огнестойкой отделкой, плотность 450 г/м², Рroban (вид отделки) 330 гр., (пробан (Carrinqton) (200 стирок), пироватекс (хлопок с огнезащитной отделкой Pyrovatex + Teflon). В спецодежде для сварщиков применяется подкладка. 

В спецодежде 2, 3-го классов защиты подкладочный материал должен содержать не менее 100% х/б. Допускается применение вискозной подкладки в одежде 1 кл. защиты. 

В ассортиментном перечне компании «Безопасность труда» одежда для сварщиков представлена множеством изделий, в том числе при выполнении работ в условиях пониженных температур: костюмы из брезента (кос 013), костюмы из брезента со спилком (кос.017), костюмы спилковые, (кос 015), костюмы из огнестойких тканей «Цезарь» и тд. Рассмотрим некоторые качественные характеристики чаще всего приобретаемой спецодежды.

kostum svarschika.jpg

                Сделать правильный выбор спецодежды для защиты от мелких брызг расплавленного металла, металлической окалины, кратковременного контакта с пламенем вам помогут наши специалисты.



Возврат к списку

Расширенный размерный ряд
Подходит для компенсации затрат за счет средств ФСС