Новые нормы бесплатной выдачи СИЗ в Беларуси

Новые нормы бесплатной выдачи СИЗ в Беларуси04.01.2021 Новые нормы бесплатной выдачи СИЗ

Для работников атомной энергетики, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.10.2020 № 100, утверждены нормы выдачи средств индивидуальной защиты.
Нормы регламентировали выдачу СИЗ для всего персонала, в том числе и административного аппарата. Ряд профессий и должностей сгруппированы по наименованию выдаваемых им средств индивидуальной защиты (начальники лабораторий, операторы и др.). Данный нормативный акт, как и другие отраслевые нормы имеют формат рамочного документа. Так как отдельные средства индивидуальной защиты лишь обозначены, но не содержат информации о диапазоне по защитным свойствам. Например, противошумовые вкладыши, средства защиты органов дыхания (фильтрующие, изолирующие и т.д.).
В нормативном акте приняты во внимание условия выполнения работ, в связи с которыми уточнены нормы выдачи средств индивидуальной защиты работникам. Например, начальникам лабораторий костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (истирания) выдается 1на 2 года носки, такой же период установлен и для спецобуви.
Предоставлено право выбора изделий при выдаче средств индивидуальной защиты глаз. При воздействии грубодисперсных аэрозолей (пыли) и воздействия твердых частиц работнику могут быть предоставлены очки закрытые защитные или щиток лицевой защитный.
Нормами предоставлено право выдачи работникам широкого ассортимента средств индивидуальной защиты. Например, для начальников лабораторий предусмотрена выдача 4 различных видов средств защиты рук – защита от кислот и щелочей, воды и нетоксичных веществ, механических воздействий (истирания). В то время как, не у всех из них данные факторы воздействия имеют место.
Организациям отрасли в соответствии с положениями Инструкции об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты предоставлено право разрабатывать собственные нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в том числе устанавливать условия выбора и закупки изделий с учётом специфики условий труда и уровнями воздействия вредных и опасных производственных факторов.
Компания «Безопасность труда» предлагает свои консультационные услуги в разработке норм обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Возврат к списку

Расширенный размерный ряд
Подходит для компенсации затрат за счет средств ФСС