Законодательство по ОТ

26.11.2020

Вы ищите спецобувь с маркировкой Сл ?

 Отраслевыми нормами предусмотрена выдача работникам спецобуви от скольжения по обледеневшей поверхности.

        Пунктом 21 Инструкции по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (постановление Министерства труда и социальной защиты № 209 от 30.12.2006) установлено:

Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны иметь документы об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, предусмотренные статьей 15 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Технический регламент статья 4 п.4.3 п.п.11в отношении средств индивидуальной защиты ног (обувь) установил показатель безопасности коэффициента трения только по зажиренным поверхностям (плитка, линолеум) не менее 0.2. На практике, например, коэффициент трения по зажиренной поверхности по плитке может составить 0.47, а по линолеуму 0.69.

ГОСТ 12.4.083-80 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Материалы для низа специальной обуви. Метод определения коэффициента трения скольжения (с Изменением N 1) не содержит показателей коэффициента трения по различным поверхностям, а только метод испытания.

В связи с выше изложенным производитель, лаборатория, следуя требованиям ТР ТС при отсутствии показателя безопасного трения по обледеневшей поверхности данное исследование, как правило не проводят. Лаборатории проводят свои испытания в соответствии с требованиями ТР ТС и нормативными актами, примененными при производстве СИЗ.

В силу сложившихся обстоятельств организация может внести изменения в собственные нормы выдачи СИЗ не указывая маркировку Сл.

В целях обеспечения безопасности работников, выполняющих работы при пониженных температурах следует принимать во внимание следующие рекомендации:

-показатели требований к ходовой части подошвы должны обладать прочностью на разрыв не менее180 Н\см (для обуви других защитных свойств 120 Н\см) и не должна снижать ее более чем на 25% за весь срок службы, при условии соблюдения иных показателей, содержащихся в п.п.9 п 4.3 ТР ТС.

При выборе материала подошвы отдавать предпочтение подошве:

- из термополиуретана (ТПУ, TPU)

Дос­то­инс­тва: термополиуретана об­ла­да­ет дос­та­точ­но вы­со­кой плот­ностью, бла­го­да­ря че­му из не­го мож­но из­го­тав­ли­вать по­дош­вы с глу­бо­ким про­тек­то­ром, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют от­лич­ное сцеп­ле­ние с по­вер­хностью. ТПУ характеризуется вы­со­кой из­но­сос­той­костью и соп­ро­тив­ле­нием де­фор­ма­ции, в том чис­ле по­ре­зам и про­ко­лам.

Не­дос­тат­ки: вы­со­кая плот­ность тер­мо­по­ли­уре­та­на яв­ля­ет­ся од­нов­ре­мен­но и его не­дос­тат­ком, ведь из-за это­го вес термополиуретановой по­дош­вы дос­та­точ­но ве­лик, а элас­тич­ность и теп­ло­изо­ля­ция более низкая. ТПУ час­то ком­би­ни­ру­ют с по­ли­уре­та­ном, тем са­мым до­би­ва­ясь сни­же­ния ве­са по­дош­вы, по­вы­шая ее теп­ло­изо­ля­цию и элас­тич­ность. Та­кой спо­соб на­зы­ва­ет­ся двух композиционным лить­ем, из­го­тов­лен­ная по та­кой тех­но­ло­гии по­дош­ва сос­то­ит из двух сло­ев, и вер­хний слой сде­лан из по­ли­уре­та­на (ПУ), а ниж­ний, кон­так­ти­ру­ющий с зем­лей, вы­пол­нен из ТПУ.

-  из тер­мо­элас­топ­лас­та (ТЭП, TRP)

ТЭП — подошва обуви, изготовленная из термопластичной резины (ТПР),

сочетает в себе эластичные свойства каучуков и термопластические свойства термопластов (высокая текучесть в расплавленном состоянии и способность перерабатываться литьевым способом). ТЭП-подошва представляет собой интегральную структуру: наружные слои подошвы монолитные, а внутренние, в объёме изделия, — пористые.

Дос­то­инс­тва: этот ма­те­ри­ал мо­жет счи­тать­ся все­се­зон­ным. Он про­чен, элас­ти­чен, ус­той­чив к мо­ро­зам и из­но­су. ТЭП обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­шую амор­ти­за­цию и сцеп­ле­ние с грун­том. Бла­го­да­ря тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния по­дош­вы из ТЭП, ее внеш­ний слой по­лу­ча­ет­ся мо­но­лит­ным, что обес­пе­чи­ва­ет ему проч­ность, а внут­рен­ний объ­ем — по­рис­тым, сох­ра­ня­ющим теп­ло. Тер­мо­элас­топ­ласт экологически чистый материал (подлежит переработке).

 Не­дос­тат­ки: при вы­со­ких и очень низ­ких тем­пе­ра­ту­рах (свы­ше 50º С и ни­же -45º С) ТЭП те­ря­ет свои свой­ства, по­это­му его использование в спецобуви ограничено.

 

характеристики подошв обуви.jpg


Возврат к списку


Расширенный размерный ряд
Подходит для компенсации затрат за счет средств ФСС