Законодательство по ОТ

Как выбрать спецодежду от пониженных температур23.11.2020 Выбираем спецодежду от пониженных температур

Важнейшим качественным показателем для спецодежды от пониженных температур является утеплитель. Рассмотрим преимущества и недостатки утеплителей, применяемых в продукции, реализуемой нашей компанией.

Ватин - трикотажное или нетканое полотно (толщиной 3-12 мм) из шерстяной или полушерстяной пряжи с начесом. Его основой могут быть отходы швейного или ткацкого производства. Синтетические, натуральные или восстановленные волокна проходят особую обработку, после которой становятся рыхлыми и распушенными. Их равномерно распределяют и соединяют специальными машинами – иглопробивными или вязально-прошивными. Вязало-прошивной ватин (холстопрошивной) обладает лучшими техническими показателями в сравнении с иглопробивным материалом. Но его стоимость на 20-25% дороже за счёт использования дополнительных хлопчатобумажных или синтетических нитей для прошивки. Ватин в сравнении с другими утеплителями менее долговечен. Полушерстяной ватин содержит шерстяного волокна не менее 30%. Плотность изделий варьируется от 90 г/м2 до 1000 г/м2. В нашей продукции используется утеплитель со значениями показателя – 200-400 г/м2, преимущественно иглопробивной.
Ватин легко впитывает и испаряет влагу и хорошо пропускает воздух. К негативным характеристикам относится вес материала (изделия). Это относительно тяжёлое полотно даже в сухую погоду. При повышенной влажности способно быстро впитать воду и стать ещё тяжелее. Следует помнить, что со временем скатывается и образует разреженные участки в утеплителе. После стирки может наблюдаться небольшая деформация изделия.
Синтепон - относится к нетканым материалам. Производится из полиэфирных нитей, которые представляют собой синтетические волокна, формирующиеся из расплава полиэтилентерефталата. Материал получают также из вторичного сырья — низкокачественного полиэтилена, который проходит термическую обработку. Синтепон пользуется большим спросом, так как стоит в несколько раз дешевле натурального волокна. Цена на изделие варьируется в зависимости от плотности и качества материала, который использовался при производстве. (синтетический ватин, синтепон) – легкий, объемный, упругий нетканый материал, в котором смесь полиэфирных волокон скрепляется иглопробивным или термическим способом. Синтепон любой плотности может быть силиконизированным — с добавлением силиконовых волокон, скреплённых термическим способом. По сравнению с обычным обладает лучшими восстановительными свойствами, не деформируется после сжатия или стирки. Более устойчив к воздействию температур и влажности, благодаря полимерным волокнам в нём не заводятся насекомые и плесень. Преимущества синтепона заключаются в легкости, хороших теплозащитных свойствах и малом весе, а также в абсолютной безвредности для человека. Диапазон плотности: 40-400 г/м². В нашей продукции применяется синтепон плотностью не менее 200 г/м², не клеевого способа изготовления.
Плюсы синтетического материала: стоимость, качество - эластичность волокон быстрое восстановление формы, практичность применения.
Минусы синтепона - создаёт статическое электричество; происходит разрушение волокна при частых стирках; не всегда безопасен для здоровья (если изготавливается клеевым способом).


ФАЙБЕРТЕК™ — это нетканый материал, представляющий собой объемный слой из композиции тонких пустотелых полиэфирных волокон с элементами объемного термоскрепления, специально обработанных силиконом. Для достижения требуемой прочности и стабильности поверхность слоя материал армирован полипропиленовым волокном и механически простеган. Армирование полипропиленовым волокном предотвращает миграцию волокон утеплителя на наружную поверхность верхней ткани одежды даже после многочисленных стирок. Утеплитель обладает антистатичными свойствами, так как в него введены антистатики на основе серебра, которые повышают электрическую проводимость полиэфирных волокон, что обуславливает утечку зарядов. Высокие водоотталкивающие свойства утеплителя обусловлены низким намокание материала (основная масса удерживаемой воды является свободной), что не требует длительной сушки изделия, в сравнении с синтепоном и ватином. Кроме того, утеплитель ФАЙБЕРТЕК™ обладает свойством антимикробности, отсутствием ворсоотделения и миграции волокон от теплоизоляционного материала на наружную поверхность ткани, стойкостью к истиранию и устойчивости к растворителям.
Спецодежда для защиты от пониженных температур имеет ряд конструктивных и эксплуатационных особенностей, о которых можно получить информацию у специалистов компании.


Возврат к списку


Расширенный размерный ряд
Подходит для компенсации затрат за счет средств ФСС