Комментарий к Инструкции «Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты»10.02.2020

В 2018 году принята новая редакция Инструкции «Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты» (постановление Министерства труда и социальной защиты № 30 от 27 июня 2019 г.) Пунктом 21 инструкции установлено: «Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны иметь документы об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, предусмотренные статьей 15 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

С 27 ноября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» 019/2011 (далее ТР ТС). Регламент обуславливает применение на территории Таможенного союза единых обязательных для применения и использования требований к средствам индивидуальной защиты, и обеспечения   свободного перемещения продукции на единой территории таможенного пространства.

Обращаем Ваше внимание, что в ТР ТС включено более 130 новых нормативных актов, которым должны соответствовать средства индивидуальной защиты. Именно в них содержится информация о диапазоне защитных свойств средств индивидуальной защиты в зависимости от наличия вредных и опасных факторах на рабочих местах. В то время, как требованиями ТР ТС определены только показатели, обеспечивающие безопасность изделий, а не их класс или уровень по защитным свойствам.

Например, отраслевыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты для выполнения сварочных работ прописана спецодежда с классификацией по защитным свойствам Тр. В соответствии с требованиями нормативных актов производитель маркирует свои изделия по классам защиты от 1-3. Обязанность пользователя приобрести спецодежду для защиты от искр и брызг расплавленного металла в зависимости от условий труда и видов выполняемых работ.

Решением Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 № 134 установлен порядок введения в действие изменений, который предусматривает, что документы об оценке соответствия средств индивидуальной защиты обязательным требованиям, установленным в ТР ТС, выданные или принятые до дня вступления в силу изменений (27.11.2019), действительны до окончания срока их действия. Выпуск в обращение продукции при наличии таких документов об оценке соответствия допускаются до окончания срока их действия. При этом обращение такой продукции возможно в течение срока службы или годности.

 


Возврат к списку


Расширенный размерный ряд
Подходит для компенсации затрат за счет средств ФСС