Законодательство по ОТ

Маркировка обуви: что нужно знать при закупки спецобуви Маркировка обуви

Предприятие закупило обувь с маркировкой по защитным свойствам Мун200НмНсК20Щ20. В ходе проверки Государственной инспекции труда было отмечено, что на обуви отсутствует маркировка Ми, предусмотренная для обуви отраслевыми нормами.

Всегда ли указанная маркировка должна присутствовать на изделии? Каким образом можно аргументировать отсутствие маркировки Ми на спецобуви?

В соответствии с требованиями Инструкции об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты работодатель имеет право выбирать средства индивидуальной защиты с более высокими защитными свойствами и гигиеническими характеристиками. Причем, такая замена в настоящее время не требует согласований ни с какими государственными органами. Вместе с тем, защитные свойства средств индивидуальной защиты в обязательном порядке должны быть зафиксированы в нормах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты организации.


Большинство производителей спецобуви стремятся в своих изделиях предусмотреть расширенный перечень их защитных свойств, фиксируя их маркировкой, в соответствии с примененным нормативным актом (ТУ, ГОСТ, ГОСТ ЕН). Производитель имеет право произвести обувь по любому НТА и сертифицирует её в акредетованной лаборатории, где идет проверка на соответствие ТРТС 019/2011. В протоколах испытаний фиксируются значения показателей в соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011, и показателями, заявленными производителем на соответствие, в том числе требований содержащихся в нормативном акте в соответствии с которым произведена продукция, и в котором, как правило, диапазон защитных свойств спецобуви намного шире.

Нормативные акты, принятые после 2011 года содержат новые обозначения. ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011 ССБТ «Средства индивидуальной защиты ног. Обувь защитная. Технические требования» распространяется на обувь специальную со стельками и подносками. Обувь может быть пяти моделей и двух классификаций: обувь из кожи или других материалов, и резиновая или полимерная обувь. 

Качественными показателями подошвы являются: метод крепления подошвы, толщина подошвы без накладок, прочность на разрыв, сопротивление истиранию, устойчивость к многократным изгибам, гидролиз, стойкость к нефтепродуктам, а также дополнительные свойства (устойчивость к проколу, электрические свойства, теплоизоляция подошвы и.т.д).


Например, при испытании на сопротивление истиранию показатель относительной потери в объеме не должн превышать 250 мм для материалов плотностью 0,9 г/см или менее, а также 150 мм для материалов плотностью более 0,9 г/см . Поэтому при сертификации обуви показатель на механическое истирание (Ми) и другие показатели проверяются на соответствие ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011.
Важным критерием при выборе спецобуви является и материал из которого изготовлена подошва: кожа, резина, каучук, полимерные материалы (полиуретановые эластомеры, термоэластопласт, поливинилхлорид, термоэластопласт + полиуретан). Перечисленные материалы обладают различными характерными особенностями.


В соответствии с нормативными актами на изделии и упаковке должна быть нанесена маркировка (теснение, клеймо) содержащая следующие требования:
а) размер;
б) идентификационная маркировка производителя;
в) тип, обозначенный производителем;
г) год или квартал производства;
д) номер и год выпуска настоящего стандарта;
е) обозначение(я) из таблицы 14, применение для типа защиты или, если нужно, категория применения (SB, S1....S5),

Категория

Основные требования таблиц 2 и 3

Дополнительные требования

SB

I или II

S1

I

Закрытый задник
Антистатические свойства
Поглощение энергии задником

S2

I

Как S1 и проникание воды и абсорбция

S3

I

Как S2 и сопротивление проколу
Рифленая подошва (с протектором)

S4

II

Антистатические свойства
Поглощение энергии задником

S5

II

Как S4 и сопротивление проколу
Рифленая подошва (с протектором)

Примечание - Для упрощения маркировки защитная обувь классифицирована по наиболее часто используемым комбинациям основных и дополнительных требований.


Производитель защитной обуви может маркировать её по категории применения.

Защитная обувь должна поставляться потребителям с информационным листком (вкладышем), написанным на официальном языке(ах) страны назначения, где предоставлена следующая информация:

a) название и полный адрес изготовителя и/или его официального представителя;

b) орган по сертификации;

c) номер и год выпуска стандарта;

d) разъяснение пиктограмм, маркировок и эксплуатационных уровней (защиты). Сущность методов испытаний, в соответствии с которыми была испытана данная обувь, если это необходимо;

e) инструкции по эксплуатации:

1) испытания потребителем перед использованием, при необходимости;

2) примерка; как надеть и снять обувь, если это важно;

3) применение; основная информация по возможному использованию, откуда получена информация, источник;

4) ограничения по применению (например, диапазон температур, и др.);

5) инструкции по хранению и уходу, с максимальными сроками между проверками технического состояния (описание процедуры сушки при необходимости);

6) инструкции по чистке и/или дезинфекции;

7) сроки износа или период износа;

8) при необходимости, предупреждение о возможности возникновения проблем (на модифицированную обувь испытания типового образца могут не распространяться в случае, например, ортопедической обуви);

9) дополнительные иллюстрации, номера частей и т.д., если это может быть полезно;

f) ссылки на аксессуары и запасные части, если необходимо;

g) тип подходящей для перевозок упаковки, если необходимо.

 





Возврат к списку


Расширенный размерный ряд
Подходит для компенсации затрат за счет средств ФСС